VAWA


Ley de Violencia Contra la Mujer

main_home_graphic_21

La firma de Alcock y Asociados se ha dedicado a ayudar a clientes con diferentes casos en el área de inmigración ayudando a cantidades de personas a VAWA. Hemos sido muy afortunados al poder acompañar a nuestros clientes en su proceso legal.

También, hemos sido testigos de cómo las personas llegan a nuestras oficinas con ansiedad y desesperación buscando arreglar su caso. Hemos tenido siempre la misión corporativa de ayudar a la comunidad con información oportuna y cierta a cerca de su situación legal.

Contamos con abogados profesionales, atentos, responsables  y sobre todo comprometidos a trabajar por usted y para usted. El proceso de inmigración es complicado y largo, tener a la persona correcta de su lado puede hacer la diferencia en su caso. Hemos tenido cientos de resultados positivos en los diferentes procesos de inmigración.

Contamos con consultas gratis y ofrecemos un plan de pagos razonables. Permítanos ayudarle en su caso. En Alcock y Asociados estamos con usted y peleamos para usted.

Nuestro despacho ha representado numerosas personas para solicitudes propias bajo la Ley de Violencia en Contra la Mujer (“VAWA” por sus siglas). Nos da gusto ayudarle con este tipo de caso, pero es muy importante que usted entienda las leyes y que opciones existen antes de que contrate nuestros servicios.

Desafortunadamente existen algunas personas que no califican para este tipo de ayuda. Esto significa que el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (por sus siglas “USCIS”) no puede legalmente otorgarle un Ajuste de Estado Inmigratorio por medio de VAWA o residencia permanente en ciertos casos. El propósito de esta carta es el de informarle ahora acerca de las condiciones, para que tenga en cuenta los requisitos para el Ajuste de Estado Inmigratorio.

Requisitos para el ajuste de Estado Inmigratorio 

file_000-79Como conyugue maltratado, hijo o padre, una persona puede hacer una solicitud para visa de inmigrante bajo la Ley de Nacionalidad e Inmigración (por sus siglas INA), tales y como están modificadas por la Ley de Violencia Contra la Mujer (“VAWA”). VAWA aplica igualmente a las mujeres y a los hombres. Las estipulaciones de la INA les permites a ciertos conyugues, hijos o padres de ciudadanos de los Estados Unidos y a ciertos conyugues e hijos de residentes permanentes (titulares de residencias permanentes) el presentar una solicitud para ellos mismos sin el conocimiento del abusador.

El argumento para la solicitud propia es que el conyugue, hijo o padre ciudadano de los Estados Unidos o Residente Permanente Legal hubiese presentado una solicitud de I-130 para el solicitante si la relación un hubiese sido abusiva. Esto les permite a las victimas el hallar seguridad e independencia del abusador, a quien no se le notifica acerca de la solicitud presentada.

 

Requsitos para un Conyugue

  1. Que existe una relación conyugal que califica:
    1. El solicitante esta casado con el abusador ciudadano de los Estados Unidos o con el Residente Permanente Legal,
    2. El matrimonio del solicitante con el abusador ciudadano de los Estados Unidos o Residente Permanente Legal terminó por muerte o divorcio (relacionado con el abuso) dentro de dos años antes de presentar la solicitud, o
    3. El solicitante cree que el o ella estaba legalmente casado con el abusador ciudadano de los Estados Unidos o Residente Permanente Legal, pero el matrimonio no era legitimo únicamente por la bigamia del conyugue abusador.
  2. El solicitante sufrió extrema crueldad y maltrato por medio del conyugue ciudadano de los Estados Unidos o Residente Permanente Legal
    1. El solicitante ha sido abusado por el conyugue ciudadano de los Estados Unidos o Residente Permanente Legal, o
    2. El hijo(a) del solicitante ha sido sujeto a extrema crueldad o abuso por parte del conyugue ciudadano de los Estados Unidos o Residente Permanente Legal
  3. El solicitante se casó de buena fe, no solamente para beneficio migratorios
  4. El solicitante ha vivido con el conyugue ciudadano de los Estados Unidos o Residente Permanente Legal
  5. El solicitante es una persona de buen carácter moral

 

Requisito para un Hijo:

  1. Que existe una relación que califique como hijo/padre:
    1. El solicitante es hijo del abusador ciudadano de los Estados Unidos o Residente Permanente Legal, o
    2. El solicitante es el hijo del abusador ciudadano de los Estados Unidos o Residente Permanente Legal quien perdió su ciudadanía o su residencia permanente legal debido a un incidente de violencia domestica
  2. El solicitante ha sufrido extrema crueldad o maltrato por medio del padre ciudadano de los Estados Unidos o Residente Permanente Legal
  3. El solicitante ha vivido con el padre abusador ciudadano de los Estados Unidos o Residente Permanente Legal
  1. El solicitante es una persona de buen carácter moral; un niño menor de 14 años es considerado una persona de buen carácter moral

 

Requsitos para un Padre:

  1. Que existe una relación que califique como hijo/padre:
    1. El solicitante es el padre de un hijo(a) ciudadano de los Estados Unidos quien al menos tiene 21 años de edad cuando se presente la solicitud propia, o
    2. El solicitante es el padre de un hijo(a) ciudadano de los Estados Unidos quien perdió o renunció a su estatus de ciudadanía relacionado a un incidente de violencia domestica, o
    1. El solicitante es el padre de un hijo(a) ciudadano de los Estados Unidos quien al menos tenia 21 años de edad y quien falleció dentro de dos años antes de presentar la solicitud propia.
  1. El solicitante ha sufrido extrema crueldad o maltrato de parte del hijo(a) ciudadano de los Estados Unidos o Residente Permanente Legal
  2. El solicitante ha vivido con el hijo(a) abusador
  3. El solicitante es una persona de buen carácter moral

 

Los documentos deben de ser presentados para comprobar el abuso y la relación y pueden incluir: Expedientes de la Policía y Expedientes de Juicio de Juzgado, Evaluaciones Psicológicas y/o Expedientes Médicos, Copias de Licencia de Matrimonio, si aplica, Copia del Decreto de Divorcio, si aplica, Comprobante de relación Padre/Hijo, si aplica, comprobante de cohabitación (impuestos sometidos juntos, cuentas bancarias en que ambos eran dueños, recibos, propiedad en que ambos eran dueños), Comprobante que el abusador es un ciudadano de los Estados Unidos o Residente Permanente Legal, Cartas de Apoyo de Testigos, amigos, familiares, lideres religiosos, etc. Declaración Personal del Solicitante describiendo el abuso.

 Si la relación era con un Ciudadano de lo Estados Unidos, el solicitante puede solicitar su Tarjeta de Residencia Permanente (Ajuste de Estado Inmigratorio) al mismo tiempo que se presente la solicitud propia de VAWA. El solicitante debe de presentar un examen medico con su solicitud para el Ajuste de Estados Inmigratorio. El examen medico debe de hacerlo un cirujano civil, el cual es un doctor autorizado por los Servicios de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos. El miembro de familia peticionario también debe de presentar comprobante de ingreso para demostrar que cuando el solicitante reciba su estatus de residencia permanente, el o ella no necesitaran depender en asistencia publica. Si el peticionario no gana cierta cantidad de ingreso, se necesitara un copatrocinador. El costo para solicitar el ajuste de estado inmigratorio es de $1070.

 Una persona puede aplicar para VAWA y para el Ajuste de Estado Inmigratorio si tienen una entrada legal a los Estados Unidos, o un periodo de estadía rebasada después de entrar con una visa. Una persona no será elegible para aplicar para una auto petición de VAWA y el Ajuste de Estado Inmigratorio si se descubre que el o ella estuvieron fuera de estado en los Estados Unidos por mas de 365 días, se fue de los Estados Unidos y luego intento volver a entrar a los Estados Unidos y tuvo éxito al volver a entrar. Tal persona solo puede aplicar para entrar legalmente a los Estados Unidos después de que pasen 10 años y logren conseguir un perdón. Esto  aplica a solicitantes que entraron legalmente e ilegalmente. Una persona necesitara un perdón si se descubre que el o ella llego legalmente a los Estados Unidos, se quedo mas de la cantidad que le fue otorgada para estar en los Estados Unidos, se va de los Estados Unidos y vuelve a entrar, aunque sea con visa. Una persona tampoco es elegible para un Ajuste de Estado Inmigratorio si el o ella han sido condenado por una ofensa de substancias controladas o un crimen que involucre comportamiento inmoral. Un crimen de comportamiento inmoral comúnmente es un crimen que tiene la intención de robar o defraudar como un elemento, o un crimen en el cual se ocasiono daño físico por un acto intencional. Además los solicitantes de VAWA deben de demostrar que son personas de buen carácter moral y que lo han sido por los últimos cinco años, por lo tanto las condenas que se hayan obtenido cinco años antes de solicitar VAWA puede impactar su capacidad de obtenerla, a menos de que los crímenes estén atados al abuso durante la relación.